Le printemps est là et avec la saison des fraises.

Vous souhaitez faire un dessert facile et gourmand mais léger après votre repas ? Cette recette de verrine à la fraise est parfaite pour finir le repas sur une note fruitée et légère. 

Les fraises sont peu caloriques et contiennent de la vitamine C. Préférez des fraises plus parfumées à des plus grosses, qui elles sont gorgées d’eau et peuvent avoir moins de goût.

Elles doivent leur nom à leur fragrance, afin d’en tirer le maximum de parfum, veillez à les sortir du frigo au moins 20 min avant de les consommer.

Ingrédients (pour 4 verrines)

  • Des céréales de type granola
  • 300g de fraises
  • 3 oeufs 
  • 200g de mascarpone
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de sucre glace

Instructions

  • Lavez, enlevez la queue et coupez les fraises en petits morceaux. 
  • Mettez-les dans un grand bol et recouvrez-les de sucre en poudre et laisser 1h au frais.
  • Ecrasez grossièrement les granolas pour les rendre plus fins. 
  • Après l’heure passée, placez les fraises ainsi que le sucre dans une casserole. Faites compoter pendant 20 min à feu doux.
  • Séparer le jaune du blanc des oeufs, puis dans un saladier, fouettez le jaune avec le sucre et le mascarpone.
  • Montez les blancs en neige. Pour savoir si vos blancs sont prêts, retourner doucement le bol, si la mixture ne tombe pas, c’est assez monté. 
  • Ajoutez les blancs au mélange de mascarpone et jaune d’oeuf. 
  • Dans des verrines, commencez par une couche du mélange de mascarpone, puis une couche de la compotée de fraises, puis une couche de granola pour enfin finir par une autre couche de mascarpone avec un peu de granola.
  • Pour plus de décorations, rajouter une ou deux fraises fraîches par-dessus puis saupoudrez de sucre glace. Vous pouvez également ajouter une petite feuille de menthe pour un peu de verdure.

Voilà le résultat ! 

 

Vous avez réaliser un dessert gourmand et haut en couleur !