Apportez un peu de fraîcheur sur vos tables avec une soupe froide de concombres à l’avocat et à la menthe ! Cette recette végétarienne sans lait, sans œuf et sans gluten promet d’être rafraîchissante pendant les saisons chaudes.

En plus d’être savoureuse, cette soupe froide à base de concombre, d’avocat et de menthe apporte des vitamines et de nombreux nutriments. Si les avocats donnent une texture onctueuse à la soupe, le gomasio permet de l’assaisonner délicatement et de rehausser son goût. Cette épice japonaise à base de sésame est également riche en calcium et en acides gras saturés.

Facile et sans cuisson, cette recette se prépare en quelques minutes à peine. Pour avoir une soupe de concombres à l’avocat et à la menthe plus savoureuse, saine et plus riche en nutriments, choisissez des concombres, des citrons, de la menthe et des avocats bio issus de l’agriculture biologique.

Ingrédients 

  • 2 petits concombres ou 1 grand concombre faisant 500 g environ
  • 2 avocats bien mûrs
  • 2 citrons
  • 12 feuilles de menthe
  • 1/4 cuillère à café de tabasco 
  • 2 cuillères à café de gomasio
  • 80 ml d’eau
  • 4 petits bouquets de menthe

Instructions

  • Lavez les concombres, puis enlevez leurs extrémités. Coupez les concombres en cube.
  • Lavez les feuilles de menthe.
  • Lavez les citrons et pressez-en un.
  • Lavez les avocats, coupez-les en deux, puis enlevez leur noyau. Décollez la chair des avocats à l’aide d’une cuillère.
  • Mettez les concombres, la chair d’avocat et le jus de citron dans un bol mixeur.
  • Ajoutez le gomasio, le tabasco, puis les feuilles de menthe dans le mixeur. Mixez le tout selon la texture souhaitée.
  • Ajoutez un peu d’eau si le mélange est trop épais. Salez si nécessaire.
  • Mettez le tout au frais pendant 30 minutes environ.
  • Coupez l’autre citron en 4 tranches, puis fendez les rondelles sur chaque côté.
  • Mettez la soupe préparée dans des verrines.
  • Ajoutez un petit bouquet de menthe et une rondelle de citron dans chaque verrine en guise de décoration avant de les servir.

Voilà le résultat ! 

Votre soupe froide de concombres à l’avocat et à la menthe est prête ! Vous pouvez utiliser de la sauce sriracha à la place du tabasco si vous préférez. Pensez à préparer la recette à l’avance pour offrir une soupe froide bien fraîche à table. Conservez-la au frais au réfrigérateur jusqu’au moment de servir les verrines de soupe froide de concombre, d’avocat et de menthe.

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