Vous souhaitez réaliser un plat gourmand et sain ? Les pommes de terres au four sont une bonne solution. Mais pourquoi pas ne pas varier un peu en utilisant des patates douces à la place ? 

Les patates douces contiennent beaucoup de vitamine A, indispensable pour les tissus et la croissance, de potassium, bon pour la pression sanguine. Elles fournissent également de l’énergie sur une longue durée, il vaut mieux donc préféré les manger le midi. 

Comment reconnaître les meilleures patates douces ? Il faut que la patate soit lourde et ferme, sans tache et sans odeur. Préférez une patate de couleur foncée, elle sera plus riche en antioxydants.

La ciboulette est une plante aromatique qui fait partie de ce qu’on appelle les fines herbes, elles sont très appréciées dans les recettes de cuisine. Elle pousse facilement dans les jardins et en intérieur. Elle se consomme fraîche, à ajouter en dernier lieu à vos plats.

Ingrédients 

  • 4 ou 5 patates douces (compter environ 1 à 2 patates par personne en fonction de leurs tailles)
  • 200g de yaourt blanc à la grec (ou une alternative comme le yaourt de soja)
  • 1 bouquet de ciboulette fraîchement coupée
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 demi-jus de citron jaune ou vert 
  • 1 échalote 
  • 1 filet d’huile d’olive

Instructions

  • Commencez par préchauffer votre four à 200°C
  • Nettoyez vos patates douces, passez-les sous l’eau et enlevez les éventuels résidus de terre. Ne les épluchez pas. 
  • Placez vos patates dans un plat adapté à votre four.
  • Cuire pendant 45 min à 1 h, en prenant soin de retourner vos patates à mi-cuisson
  • Afin de vérifier si elles sont cuites, planter un couteau dans la chair, si la pointe s’enfonce facilement, les patates sont prêtes.
  • Dans un bol, mélanger votre yaourt avec le jus de citron, le sel et le poivre
  • Ciseler votre ciboulette fraîche, insérez deux ou trois brins dans la sauce puis remuez.
  • Coupez les patates en deux dans la longueur au niveau de la peau. Déposez ensuite la crème, le reste de ciboulette ciselée par-dessus puis l’échalote coupée finement.
  • Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive à votre convenance ainsi qu’une pincée de poivre et/ou fleur de sel.

Voilà le résultat ! 

Vous pouvez agrémenter votre plat d’une petite salade verte à côté !

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