Recette de panna cotta à la fraise et à la menthe

par | Juil 14, 2021 | Recettes, Recettes sucrées | 0 commentaires

À la recherche d’une idée de recette délicieuse et facile à faire pour le dessert ? Pourquoi ne pas préparer de la panna cotta ? Il s’agit d’un dessert traditionnel d’origine italienne. Il est réalisé à base de crème, de gélatine, de lait et de la gélatine. La panna cotta est souvent nappée de coulis de fruits rouges comme des fraises. Il est possible de décliner les ingrédients selon vos goûts.

Pour cette fois, découvrez comment réaliser de la panna cotta à la fraise et à la menthe, un dessert fraîcheur à absolument essayé. Sa préparation ne requiert que quelques ingrédients faciles à trouver.

Les ingrédientspanna cotta ingrédients

  • 250 g de crème liquide entière
  • 250 g de lait
  • 5 g de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre
  • 250g de fraises fraîches
  • De quelques feuilles de menthe
  • 1 g de pectine
  • De l’eau

Les étapes de la préparation

  1. Faire ramollir et réhydrater la gélatine dans un saladier contenant de l’eau froide pendant quelques minutes.
  2. Laver les feuilles de menthe.
  3. Mettre les feuilles de menthe, la crème liquide et le sucre dans la casserole.
  4. Faire chauffer la casserole sur feu doux en remuant son contenu afin de bien dissoudre le sucre, puis porter le mélange à ébullition.
  5. Enlever la casserole du feu, puis laisser infuser la préparation sans couvrir pendant 10 minutes environ.
  6. Passer le mélange au chinois afin de retirer les feuilles de menthe (penser à bien presser les feuilles pour faire sortir la crème).
  7. Remettre la casserole sur le feu pour faire chauffer la préparation.
  8. Ajouter la gélatine réhydratée et égouttée dans le la crème afin de la faire fondre (hors feu).
  9. Remuer le tout.
  10. Verser la crème préparée dans des verrines, puis laisser refroidir au froid pendant 2 heures environ pour que la panna cotta fige.
  11. Pendant ce temps, laver puis mixer les fraises pour en faire de la purée.
  12. Faire tiédir la moitié de la purée de fraise dans une casserole.
  13. Ajouter le sucre, puis la pectine dans le mélange.
  14. Faire bouillir la préparation en mélangeant bien avec un fouet et laisser sur le feu pendant une minute environ.
  15. Incorporer l’autre moitié de la purée dans la casserole, puis quelques feuilles de menthe et réserver.
  16. Retirer les feuilles de menthe dans le coulis de fraise.
  17. Verser du coulis de fraise dans les verrines.
  18. Déposer quelques fraises coupées en brunoise dans chaque verre, puis décorer avec une feuille de menthe.
  19. Réserver au frais avant la dégustation.

panna cotta à la fraise et à la mentheC’est prêt !

Votre panna cotta à la fraise et à la menthe est prête ! Elle se déguste bien fraîche.

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