Aimez-vous ou souhaitez-vous essayer la cuisine italienne ? Cette lasagne d’aubergine saura vous plaire. Cette recette végétalienne promet d’être riche en saveurs et en nutriments. En plus de sa texture et de sa saveur, l’aubergine est riche en fibres, en vitamines et en antioxydants. Elle est également riche en manganèse et en cuivre, mais peu calorifique. Sa consommation contribue à la prévention de certaines pathologies comme les maladies cardiovasculaires.

Pour profiter de toutes les qualités de ce légume, choisissez des aubergines avec une peau lisse et brillante avec des sépales épineux et verts pour préparer votre lasagne d’aubergine.

Ingrédients 

  • 4 aubergines bien fraîches
  • 6 à 9 feuilles de lasagnes
  • 500 g de coulis de tomate ou 1 boîte de tomates concassées et pelées
  • 1 carotte de taille moyenne
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de parmesan
  • 150 g de comté
  • Un peu de gruyère râpé
  • 50 g de farine
  • Herbes de Provence
  • 2 feuilles de laurier
  • Un peu d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez, pelez, puis coupez les aubergines en fines lamelles. 
  • Faites chauffer de l’huile d’olive et faites griller les aubergines sur feu vif jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et tendres. Déposez les aubergines sur du papier absorbant.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, puis remuez.
  • Délayez le mélange progressivement en ajoutant le lait.
  • Incorporez progressivement le coulis de tomate, puis le laurier. Assaisonnez le mélange.
  • Laissez cuire jusqu’à ce vous obteniez une consistance moyennement liquide.
  • Lavez et pelez la carotte, puis coupez-la en petits dés. Ajoutez les carottes dans la sauce tomate.
  • Émincez l’oignon, puis ajoutez-le dans la sauce. Ajoutez les herbes de Provence.
  • Laissez cuire sur feu très doux en remuant souvent pendant 10 à 30 minutes environ.
  • Prenez un plat à gratin, puis nappez son fond de quelles cuillères de la sauce préparée.
  • Posez ensuite quelques feuilles de lasagnes, puis les aubergines en parallèle.
  • Salez, poivrez à votre convenance.
  • Parsemez le tout de parmesan, de gruyère râpé et d’une petite poignée de Comté.
  • Placez de nouveau des feuilles de lasagnes, de sauce, d’aubergines et de fromages comme précédemment.
  • Faites cuire votre lasagne aux aubergines au four pendant 30 à 50 minutes à 180°C.
  • Décorez la lasagne d’aubergine avec une feuille de laurier ou de thym avant de le servir.

Voilà le résultat ! 

Votre lasagne d’aubergine est prête ! Ce plat est à servir chaud. Alors, bonne dégustation !

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