Coulibiac de saumon

par | Déc 22, 2020 | Recettes, Recettes salées | 0 commentaires

Coulibiac de saumon, aussi appelé koulibiac ou koulibiak, est une recette traditionnelle russe à absolument essayer. Il fait partie des spécialités culinaires de charcuterie pâtissière de la Russie. Ce plat est réalisé à base de filets de saumon, de pâtes feuilletées ou briochées, de champignons et de riz. Que dites-vous d’essayer le coulibiac de saumon pour faire une petite escapade gastronomique en Russie ? Préparez alors les ingrédients nécessaires, puis suivez la recette.

Les ingrédients

Coulibiac de saumon

  • 500 g de pâte briochée ou de pâte feuilletée en bloc
  • 800 g de filet de saumon
  • 300 g de champignons de bois mélangés ou de champignons de Paris
  • 150 g de riz parfumé
  • 8 œufs
  • 50 g de crème fraiche
  • 150 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 1 l de court-bouillon
  • 1 échalote 
  • 1 citron
  • Sel et poivre

 

Les étapes de préparation

  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  • Faire cuire 6 œufs durs dans une casserole d’eau.
  • Faire pocher le saumon au court-bouillon dans une casserole pendant 10 minutes.
  • Égoutter le poisson à l’aide d’une passoire, puis hacher le saumon sommairement.
  • Faire cuire le riz pendant 20 minutes dans le court-bouillon utilisé pour pocher les filets de saumon.
  • Laver, couper, puis presser le citron pour récupérer son jus.
  • Éplucher et émincer l’échalote.
  • Laver et émincer les champignons, puis les arroser avec le jus de citron.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis faire revenir les champignons et l’échalote pendant un quart d’heure en remuant régulièrement.
  • Saler et poivrer.
  • Hacher les œufs durs après les avoir écalés.
  • Dresser 2/3 de la pâte feuilletée en un rectangle épais sur un plan fariné en laissant 2 cm sur le bord.
  • Superposer le riz, le saumon, les champignons, la crème et les œufs durs au centre de la pâte sans oublier de saler et poivrer entre chaque couche.
  • Étaler le 1/3 de la pâte, puis le mettre au-dessus des différents aliments.
  • Fermer le coulibiac.
  • Faire des stries sur le coulibiac à l’aide d’une pointe de couteau.
  • Casser les 2 œufs, puis séparer les blancs des jaunes.
  • Délayer les jaunes d’œufs dans un peu d’eau.
  • Badigeonner la pâte de ce mélange à l’aide d’un pinceau pour dorer la pâte lors de sa cuisson au four.
  • Enfourner le coulibiac au saumon au four pendant 20 minutes environ.

 

C’est prêt !

Coulibiac saumonVotre coulibiac de saumon aux champignons est prêt ! Pour l’accompagner, vous pouvez faire fondre du beurre et faire revenir de l’aneth ciselé, puis le servir à part avec le koulibiak bien chaud.

 

 

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