Délicieux, généreux et croustillant, le chausson aux pommes saura plaire à toutes les papilles. Il est parfait pour le petit déjeuner ou les pauses goûters. Comment faire cette pâtisserie ? Les chaussons aux pommes sont réalisés à base de pâtes feuilletées et de pommes. Cette fois-ci, ils seront agrémentés de cannelle pour rehausser leur saveur et leur donner une note parfumée. Découvrez maintenant comment préparer de savoureux chaussons aux pommes.

Les ingrédients

 

  • 500 g de pâte feuilletée fait maison ou 2 pâtes feuilletées préparées
  • 750 g de pommes ou compote de pommes
  • 60 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Les étapes à suivre

  • Commencez par préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Lavez les pommes, enlevez les pépins, puis coupez-les en petits dés.
  • Mettez un peu d’eau dans une casserole, puis ajoutez les pommes découpées et le beurre.
  • Ajoutez du sucre à votre convenance, puis de la cannelle.
  • Faites cuire le mélange à feu doux pendant 20 minutes environ en remuant régulièrement jusqu’à ce que vous obteniez de la compote de pommes.
  • Retirez la casserole du feu, puis broyez finement les pommes à l’aide d’une cuillère pour qu’elles soient bien fondantes (l’utilisation d’un mixeur peut altérer le goût des pommes).
  • Laissez la compote refroidir.
  • Étalez la pâte feuilletée sur une 2 à 3 mm d’épaisseur sur la table, puis découpez des petits cercles avec un verre ou un emporte-pièce (vous pouvez également faire des chaussons en forme carrée).
  • Posez les cercles de pâtes feuilletées sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Déposez une cuillère de compte de pommes sur chaque cercle en laissant 1 cm de bords.
  • Mouillez les bords avec un peu d’eau, puis fermez-les en faisant attention à bien les rabattre.
  • Faites de même avec tous les cercles de pâtes feuilletées.
  • Diluez le jaune d’œuf dans une petite quantité d’eau ou de lait.
  • Dorez les chaussons aux pommes avec le mélange à l’aide d’un pinceau.
  • Faites des stries sur les chaussons avec un couteau.
  • Faites cuire les chausses aux pommes et à la cannelle pendant 15 à 20 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Laissez refroidir un tout petit peu avant de servir.

C’est prêt !

Les chaussons aux pommes sont prêts ! Vous pouvez les servir avec un grand verre de jus de fruits ou de lait lors du petit déjeuner.

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