Pâtes aux tomates fraiches et au basilic : la recette

par | Mai 26, 2021 | Recettes, Recettes salées | 0 commentaires

Préparer des pâtes est facile même pour les cuisiniers amateurs. Chacun peut concocter son plat de pâtes à sa manière. Toutefois, afin de proposer un plat délicieux qui sort de l’ordinaire à sa famille et à ses convives, il convient de suivre une recette. Pour cette fois-ci, découvrez comment faire des pâtes aux tomates fraiches et au basilic. Ce plat se prépare en moins de 30 minutes avec des ingrédients simples à trouver. Il vous faut bien évidemment des pâtes, tomates fraiches, du basilic et un peu de parmesan.

En dégustant vos pâtes aux tomates fraiches, au basilic et au parmesan, vous aurez l’occasion de faire un petit voyage gustatif en Italie. Découvrez sans plus attendre la recette à suivre pour réussir ce plat.

Les ingrédientsPates au basilic

  • 6 tomates fraiches
  • 400 g de pâtes
  • 25 g de feuilles de basilic
  • 100 g de parmesan
  • 125 ml d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 gousses d’ail
  • Huile
  • Sel
  • Poivre

Les étapes de la préparation

  1. Lavez les tomates, coupez-les en deux, puis épépinez-les.
  2. Coupez les tomates en dés, puis réservez.
  3. Râpez le parmesan, puis mettez-les de côté.
  4. Ciselez les feuilles de basilic.
  5. Épluchez, puis émincez finement les gousses d’ail.
  6. Mélangez les tomates coupées en dés, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le basilic haché et les gousses d’ail hachées dans un grand bol, puis salez et poivrez.
  7. Faites bouillir de l’eau avec un peu de sel dans une casserole.
  8. Faites-y cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.
  9. Pendant que les pâtes cuisent, faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et mettez-la au feu.
  10. Faites revenir l’ail émincé dans l’huile pendant 1 minute environ sur feu doux.
  11. Enlevez la poêle du feu quand l’ail se colore, puis ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile.
  12. Retirez la casserole du feu, puis égouttez les pâtes quand les pâtes sont bien cuites.
  13. Transvasez les pâtes dans une cocotte.
  14. Versez le mélange de tomates préparé précédemment sur les pâtes.
  15. Saupoudrez de parmesan.
  16. Servez vos pâtes aux tomates fraiches et au basilic.

C’est prêt !Pates aux tomates

Vos pâtes aux tomates fraiches et au basilic sont prêtes ! Vous pouvez proposer ce plat avec de la sauce de tomate pour plus de saveur ou saupoudrer les pâtes d’une pincée de piment d’Espelette. Selon vos préférences, il est possible d’ajouter d’autres ingrédients comme du persil, de l’origan séché, du champignon… Vous pouvez également remplacer les spaghettis par des pennes.

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