Recette de confiture de fraises

par | Mai 12, 2021 | Recettes, Recettes sucrées | 0 commentaires

La confiture de fraises est l’une des confitures préférées des enfants, mais aussi des grands. Sa couleur et sa saveur appellent à la dégustation. Ce petit fruit rouge et charnu possède en plus de nombreux bienfaits. Riche en eau, en micronutriments, en vitamine C, en vitamine B9 et en fibres, mais pauvre en sucre, il est bon pour la santé.

Quand vient la saison des fraises, vous pouvez réaliser un pot de confiture fait maison. Ne vous inquiétez pas ! Sa réalisation est relativement simple. De plus, il ne vous faut que quelques ingrédients faciles à trouver. Pour la fraise, choisissez des fruits ni trop mûrs ni trop verts pour réussir votre confiture.

Souhaitez-vous préparer un pot de confiture de fraises délicieuse à la maison pour faire plaisir à tout le monde ? Suivez cette recette simple.

Les ingrédients

  • 1 kg de fraises
  • 1 kg de sucre
  • 1 citron

Les étapes de la préparationRecette confiture

  1. Lavez le citron, puis pressez-le pour extraire son jus.
  2. Lavez, essorez, épongez puis équeutez les fraises.
  3. Prenez un grand saladier, puis ajoutez-y les fraises lavées et équeutées et le sucre.
  4. Incorporez le jus de citron dans le mélange pour faire ressortir le parfum des fraises.
  5. Recouvrez le saladier avec un linge humide et laissez reposer pendant 12 heures environ.
  6. Filtrez le sirop de fraises obtenues après 12 h de repos en utilisant une passoire.
  7. Mettez le sirop dans une casserole, puis portez-le à feu vif pendant 10 minutes environ.
  8. Écumez régulièrement la mousse se formant à la surface de la casserole pendant la cuisson.
  9. Ajoutez les fraises dans la casserole.
  10. Faites cuire le mélange pendant 30 minutes environ en écumant régulièrement (si vous n’avez pas pu écumer, il est conseillé d’ajouter une petite noix de beurre en fin de cuisson pour faire résorber l’écume).
  11. Prélevez une cuillerée du mélange et déposez-le sur une assiette, puis incliner l’assiette pour savoir si la confiture a bien pris.
  12. Arrêtez la cuisson si la confiture se fige et ne coule pas trop, sinon continuez la cuisson pendant 5 minutes environ.
  13. Retirez la casserole du feu, puis laissez refroidir votre confiture de fraises.
  14. Remplissez un pot stérilisé de confiture quand celle-ci est froide pour que les fruits ne remontent pas à la surface.
  15. Dégustez ou conservez au frais.

Recette confiture tartineC’est prêt !

Votre confiture de fraises est prête ! Il ne vous reste plus qu’à la déguster avec du pain pour le petit déjeuner ou le goûter.

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